Система пожарной сигнализации

Системы пожарной сигнализации на взрывоопасных объектах монтируются по тем же принципам, что и обычная пожарная сигнализация. Разница лишь в том, что все оборудование выполнено в специальном взрывозащищенном исполнении.

Система пожарной сигнализации объекта на нефтебазах состоит из резервуарных тепловых пожарных извещателей, основным назначением которых является контроль за превышением установленных границ температуры в резервуарах с нефтью и нефтепродуктами.

Резервуарные тепловые пожарные извещатели устанавливаются на крышке резервуара с внешней стороны, при этом его чувствительный элемент располагается в воздушном зазоре между жидкостью и крышкой самого резервуара.

Компания «Газовик-Нефть» реализует тепловые пожарные извещатели как отечественного, так и импортного производства. К наиболее востребованным пожарным извещателям относятся следующие:ИП 101 (ГРАНАТ), ИП 101-07, ИП 103-1В, ИП 103-2/1, линейный PHSC (производства Protectowire Inc).

Пожарные извещатели пламени применяются для обнаружения очагов открытого пламени на объектах с высокой скоростью распространения пожара. Они, как правило, состоят из оптического элемента , реагирующего на спектр пламени легковоспламеняющихся жидкостей и блока приема-обработки сигнала, который передает извещения на приемно-контрольный прибор. Пожарные извещатели пламени целесообразно применять на нефтебазах в насосных станциях, а также в зонах слива-налива нефтепродуктов.

К наиболее надёжным и популярным относятся извещатели производства: Пульсар, Спектрон, ИПЭС.

Так же система пожарной сигнализации может быть оснащена и ручными пожарными извещателями, основное назначение которых состоит в передаче сигнала о возникновении пожарной ситуации.С их помощью возможно наиболее быстрое извещение о возгорании, поэтому они устанавливаются не только на путях эвакуации, но и по всей территории нефтебазы.

Из взрывозащищенных ручных пожарных извещателей следует отметить: ИП-535 ГАРАНТ, ИП 535-1В и ИП 535-07е.

Помимо пожарных извещателей, немаловажными элементами системы пожарной сигнализации взрывоопасного объекта являются средства оповещения, к которым отнесятся: звуковые сирены, световые оповещатели, как информационные табло-указатели, так и комбинированные оповещатели (свето-звуковые).

Таким образом, современная система пожарной сигнализации взрывоопасного объекта способна обнаруживать возгорание на самых ранних стадиях. В случае, если если возникновение огня не удалось предотвратить, следует как можно быстрее принять меры к локализации и тушению пожара, спасению людей, технических средств, ценностей, основу которых составляют нефть и нефтепродукты.