Повышение профессионального уровня проектировщиков — основа улучшения качества проектирования

В настоящий момент подотраслью газораспределения решается несколько задач. К основным можно отнести, как задачи масштабного строительства новых и модернизации существующих сетей, в рамках программ развития региональной инфраструктуры газораспределения, так и вопросы активного совершенствования нормативно-технической базы, ее гармонизации с европейскими стандартами, выработки новых подходов к строительству и эксплуатации.

Поэтому особую важность приобретает повышение качества проектирования. Сегодня проект является отправной точкой для последующей сдачи газопровода в эксплуатацию. В этом задействованы помимо проектной организации еще и поставщики, монтажные и эксплуатирующие организации. При этом надёжная и безаварийная эксплуатация газораспределительных сетей напрямую зависит от конкретных применённых в проекте решений. В отношении ГРО за последние несколько лет был выработан ряд нормативных документов различного уровня, в частности государственные стандарты, стандарты ОАО «Газпром Газораспределение», АВОК и пр. Поставщики оборудования действуют в рамках более или менее прозрачного правового поля, определяемого ФЗ-223, техническими регламентами, национальными стандартами, стандартами организаций, сертификацией в системе ГОСТ Р и ГАЗСЕРТ и т. п.

Что касается проектировщиков, то в настоящий момент они «лавируют» между заказчиками, поставщиками, монтажниками, регулирующими органами и эксплуатирующими организациями. Это «лавирование» происходит в условиях отсутствия чётко сформированной нормативно-технической базы в области проектирования. Вносятся изменения в существующие, вводятся в действие новые нормативные документы, изменяются подходы к строительству, монтажу и эксплуатации сетей природного и сжиженного газа, появляются новые схемы газификации, новые виды оборудования, новые технические решения. Быстрые изменения порождают информационный вакуум, что ставит задачу оперативного донесения до них актуальной информации по НТД, стандартам и новым требованиям.

С нашей точки зрения, стал актуальным вопрос создания постоянно действующей информационной площадки, где специалисты-проектировщики могли бы получать новые знания, свежую информацию, обмениваться опытом, дискутировать на волнующие их темы между собой, с представителями регулирующих органов и заводов—производителей оборудования.

Немаловажным фактором, повышающим актуальность данной идеи, является ситуация, сложившаяся на рынке проектирования. Помимо проектных отделов в составе ГРО, на рынке в настоящий момент существуют сотни многочисленных независимых проектных организаций, начиная от крупных институтов и заканчивая мелкими проектными фирмами. Как известно, участие в составе саморегулируемой организации зачастую не является гарантией должного профессионального уровня специалистов. Кроме того, в различных регионах существует своя специфика проектирования, обусловленная особенностями климата и почвы, рельефом местности, плотностью населения, развитостью сетей и другими факторами.

Большую работу по повышению уровня подготовки специалистов в области проектирования объектов газораспределения ведут ОАО «Газпром газораспределение», ОАО «Гипрониигаз» и ОАО «Газпром Промгаз», однако их совместных усилий явно недостаточно для охвата всей аудитории проектировщиков.

В этом смысле актуален опыт Научно-исследовательского центра промышленного газового оборудования (НИЦ ПГО) «Газовик». Весной этого года было выпущено 6-е издание справочника «Промышленное газовое оборудование», а в июле месяце в Саратове проведен Второй Международный семинар «Повышение качества проектирования. Энергосберегающие технологии. Промышленное газовое оборудование: новые разработки ведущих производителей», который был совмещен с курсами повышения квалификации для специалистов проектных организаций.

На семинаре были освещены вопросы совершенствования нормативно-технической базы в сфере проектирования сетей газораспределения, представлены новейшие разработки отечественных и зарубежных производителей в области промышленного газового оборудования, средств автоматизации и учета расхода газа. В качестве слушателей выступили специалисты проектных организаций из многих регионов России и республики Казахстан.


НИЦ ПГО «Газовик» приступил к формированию временного творческого коллектива для выполнения этой работы. Альбом типовых технических решений будет выпущен весной 2014 года и будет являться хорошим дополнением к справочнику промышленного газового оборудования.
Одним из важных особенностей данного мероприятия является формирование организаторами максимально комфортной среды для знакомства участников, их межличностного общения и обмена опытом. С этой целью с привлечением профессиональных психологов была проведена деловая игра «Эффективное личностное взаимодействие в современных условиях» и вечер знакомств, после которых коммуникации между лекторами и слушателями стали более непринужденными. Этому также способствовал фуршет, посещение Парка Победы и прогулка по реке Волга на теплоходе. Организация как официальной, так и неофициальной частей и содержательная часть программы конференции получили высокую оценку всех участников. Одним из важных практических выводов, сделанных во время дискуссии между представителями ГК «Газовик», Ростехнадзора, проектных организаций и ОАО «Газпром Промгаз» — необходимость создания альбома типовых технических решений по установке ВДГО и стандартного промышленного газового оборудования.

Зубков Сергей Владимирович, директор по маркетингу ГК «Газовик» Карякин Евгений Александрович, директор по развитию ГК «Газовик»

В планах организаторов сделать Международный семинар и курсы повышения квалификации ежегодным мероприятием, объединяющим профессионалов отрасли.