Выходит новый справочник по оборудованию для СУГ

Когда, чуть больше двух лет назад, делегации ГК «Газовик» довелось посетить в Индонезии 25 World LP Gas Forum, мы были немного удивлены полному отсутствию русскоговорящих посетителей. Кроме нас с коллегой, из России больше не было никого. То же самое явление потом регулярно повторялось на всех мировых конференциях и выставках по сжиженным газам, где нам приходилось бывать, либо число посетителей из России можно было пересчитать на пальцах одной руки. Ну не любят наши соотечественники ездить по конференциям, что уж тут удивительного? Тем более в наш информационный век, наверняка, вся необходимая информация доступна в сети Интернет. Зачем деньги и время понапрасну тратить. Сфера профессиональных интересов Научно-Исследовательского центра в тот период была в основном сконцентрирована в области оборудования для природного газа.

sug_art_1.jpg
Готовая к отгрузке насосно-счетная установка Vortex

Однако поскольку любопытство к ведущим мировым производителям оборудования для СУГ начало потихоньку просыпаться, а с рядом зарубежных компаний из этой сферы нам повезло установить прямые контакты, было решено включить в 6-е издание Справочника промышленного газового оборудования (2013) главы «Оборудование для СУГ» и «Смесительные установки для создания синтетического природного газа (SNG)».

И вот при работе над материалами к этим главам мы были удивлены весьма и весьма сильно. Если быть кратким, то резюмировать можно следующим образом: на русскоязычном информационном пространстве в сети Интернет ведущие мировые производители оборудования либо не были представлены вообще, либо представлены так, что хоть как-то полагаться на размещенную информацию было нельзя. Главы 11 и 12 в 6-ом издании СПГО получились лучше, конечно, чем совсем ничего, но их оказалось явно недостаточно для полноценного знакомства с предметом изучения.

sug_art_2.jpg
Испарительная установка Propan-1-1-480 (исполнение в шкафу)

И вот возникла идея популяризации в родном отечестве лучших зарубежных образцов оборудования для СУГ, распространение знаний о смесительных системах для получения SNG... Любой советский учебник по газоснабжению открываешь — в нем обязательно описаны такие системы, какие задачи они решают, для чего нужны... А на практике в России никто смесительных систем живьем-то и не видел. Для более близкого знакомства с новой темой нам пришлось изучать мировой опыт, лучшие внедренные конструкции. В том числе попали и в Сиэтл, где познакомились с разработками наших американских коллег из компании Algas-SDI.

И новое для России оборудование оказалось востребованным. Первый же контракт «Газовика — Смесительные системы» стал знаковым — поставка линии резервного питания факела Олимпийского огня на Олимпиаде 2014 года в Сочи!

sug_art_3.jpg
Смесительная установка Metan-3-2-850-B на складской площадке Завода «Газ-Сервис»

Конечно, интегрировать зарубежные разработки в отечественные проектные решения не так просто. Предварительно должна быть проделана большая работа. Она связана как с проведением сертификации оборудования, так и с переводом технических документов, их адаптацией ведется как самими производителями, так и нашим научно-исследовательским центром. Кроме этого, целый ряд отечественных разработок по этой теме был освоен на производственной базе завода «Газ-Сервис» в Саратове. С учетом политики импортозамещения, которую с недавних пор проводит правительство России, эти изделия и разработки могут быть особенно востребованными.

Мы надеемся, что наша книга расширит горизонты российских специалистов, связанных с проектированием оборудования для СУГ, и будет надежным помощником в их нелегкой работе.

О чем новая книга?

Справочник предназначен для технических работников, имеющих отношение к оборудованию для сжиженных углеводородных газов (проектировщиков, монтажников, работников эксплуатирующих организаций, инженеров ОМТС). В книге дано описание более 1000 образцов различных приборов и оборудования, применяемых в системах для сжиженных углеводородных газов: клапанов различного назначения (баллонных, запорных, перепускных, универсальных, наполнительных и сливных, предохранительных сбросных, обратных, скоростных, гидростатических, быстродействующих наполнительных для наконечников шлангов, донных, емкостных, байпасных, трехходовых, мультиклапанов, уровнемеров поплавковых и т.п.), регуляторов давления газа, насосов, насосных и насосно-счетных установок, компрессоров и компрессорных установок, испарителей и испарительных установок, смесительных и испарительно-смесительных систем, технологических систем, оборудования для ГНС и АГЗС, устройств учета.

Справочник снабжен иллюстрированным содержанием для ускоренного поиска. Приведено большое количество чертежей, фотографий и схем.

Какие зарубежные компании, производящие оборудование для СУГ, в настоящее время выходят на российский рынок:

blackmer.gif Blackmer — американский производитель насосов и компрессоров http://www.psgdover.com
ebsray.gif Ebsray — австралийский производитель насосов http://www.psgdover.com
kcrisplant.gif Kosan Crisplant — датский производитель оборудования для ГНС http://www.kosancrisplant.com/en 
fisher.gif Fisher — американский производитель регуляторов давления газа http://www2.emersonprocess.com
coprim.gif Coprim — итальянский производитель регуляторов давления и испарителей http://www.coprimgas.it/